投考入境全攻略 修訂版

immdcover-s

入境處是紀律部隊重要一員,負責出入境管制,為旅客和本港居民提供出入境設施和安排,鞏固香港作為國際金融商貿和旅遊樞紐的地位,職責任重道遠。此外,入境處並負責:簽發特區護照、簽證及身份證、處理國籍事宜、辦理生死及婚姻登記手續,與市民息息相關。

作者為「前總入境事務主任」李學廉,融會投身入境處三十多年的工作經驗及個人心得,分析投考入境處的策略、熱門問題、面試技巧,助你通過遴選,入職入境處盡展所長。

本書內容

「投考入境事務助理員」、「投考入境事務主任」、「應試必備攻略」、「直撃投考者的心得」等,除了讓讀者瞭解部門的硬件,包括組織結構、工作性質、服務承諾之外;也提供一些軟件上的資料,例如部門文化、不同工種質量要求等,讓投考人士可以更全面地掌握入境處的資訊,增進知識,提升面試技巧,增加入職機會。

作者簡介
李學廉
前總入境事務主任,自幼喜歡制服性服務團隊工作。中學時參加了紅十字會青少年團,預科時參加了民眾安全服務隊。畢業後,分別考進了當日的「皇家輔助警察隊」及「人民入境事務處」,一晃眼間過了三十五年。

在輔警方面,由「警員」晉升至「高級警司」;入境方面,由「助理主任」晉升至「總主任」。 2012 年獲入境處頒發入境事務長期服務獎章加敘三條勲扣,同年再獲行政長官頒發入境事務榮譽獎章。2013 年獲警務處處長頒授輔警榮譽高級警司職銜(終身);2015年再獲輔警頒發輔助警察長期服務獎章加敘雙條勲扣。

退役後,隨即在浸會大學持續教育學院執教「毅進文憑(入境事務)」及「 高中應用學習課程 (香港執法實務)」,為「入境事務導論」、「入境事務人員道德操守與價值觀」、以及「香港執法實務」各科目之主要導師之一。同時,亦兼任學院高級管理文憑 (司法行政) 課程委員。在 2015年,考獲美國認授的環球職涯發展師資格。
名人推薦
蔡炳泰 前入境事務處副處長
「入境處素來重視人力資源,因為擁有優秀人才方能提供有效率及優質的服務。既盼望這本書可以吸引更多人才投考入職,強化人力資源。亦期待讀者通過這書,加深認識及瞭解入境處工作,因而產生興趣,積極考慮投身這個有意義的紀律部隊行列,服務社會及市民。」

倪錫水 入境事務主任協會主席
「憑着作者在入境處多年的閱歷及經驗,我相信這本書能成功幫助有志投考入境處的年青人,更深入瞭解部門的軟硬件。若只想多瞭解入境處,增進知識,讀者也必能從此書得到豐富資料,獲益良多。」

出版社 文化會社
作者 李學廉
ISBN 9789887741046
港幤定價 $98
出版日期 2016年10月

 

廣告