傳統習俗事典 修訂版

traditional2016_covers

中華文化五千年,除了為我們提供研究不完的歷史課題外,更有深遠的影響,中國人繼承的傳統習俗特別多……

-農曆年除了恭喜大家發財拜拜年外,原來還有數不清的慶祝事宜與禁忌;

-結婚喜慶,什麼三書六禮、上頭回門拜祖先,令人茫然的習俗驟然湧至;

-驚聞白事,傷心之餘,喪弔殯葬解穢酒又是如何處理?

時代科技日新月異,新一代事事講求快捷、急速,正逐漸淡化中華文化五千年來的傳統習俗。很多俗例連長輩也未必了解箇中意義,所以令到後代一直將誤解流傳下去。《傳統習俗事典》是中國傳統習俗專家史慧玲的力作,本書將帶給讀者更多有關傳統習俗知識,同時指引大家在面對傳統禮俗時更得心應手。

本書範圍包涵:嫁娶、節慶、祭典、生育、遷居及葬禮等生活上必遇的禮節問題。作者為你搜羅各方資料,提供最精簡完備的意見,組成這本實用性及趣味性兼具的指南。

作者簡介

史慧玲,中文大學歷史系碩士,曾任職記者編輯及市場推廣,現為教師。
熱旅遊及文字創作,對古蹟及民生有濃厚興趣,曾寫作遊記、散文、小說及廣播劇本等。著有《玩得囍》及《禁宮秘檔案》及《傳統習俗智慧 囍事.俗例事典》。
為使《傳統習俗事典》中書更完備、詳盡,作者重新編輯並蒐集更多資料,組成全新一本實用及趣味性兼具的傳統習俗指南。

出版社 文化會社
作者 史慧玲
ISBN 9789887741084
港幣定價 $88
出版日期 2016年12月

廣告