《創意資優的培養》

內容簡介

這本書共分兩大部份,首先介紹資優的迷思與誤解,然後提綱挈領地介紹美國、歐洲、中國、台灣和亞洲各國的重要資優理論,最後簡述香港資優教育的現況。他認為資優教育不單需要學生,家長和老師的努力,更需要政府、教育局、大學和民間組織的合作,才能讓資優生盡顯所長,貢獻社會。

第二部份是創意的培育。陳博士深信創意不是少數人的專利,創意也沒有神秘性,更沒有高深莫測的理論。相反,創意如佛性,人人皆有,只是沒有好好開發和鍛鍊創意的潛能。作者認為創意是可學的,創意思維是一種思考技術,就如駕駛技術一樣,可教可學。不過,有了基本的技巧後還是把許多知識的消化及組合,才可以推陳出新。創意需要既廣泛又專精的知識,站在巨人的肩膀上,開出自己的新天地。

作者簡介
陳家偉博士為天才教育協會會長,自1997年加入優才書院工作一直從事資優教育工作,現為該校校長。陳校長分別在世界各地進修不同的範疇包括教育心理學、管理學、資優教育、中國文化和生命教育等。其中,以創意最為人所稱道,曾替多間大學及機構作專題演講及工作坊,並著有《創意教與學》一書,大受歡迎。陳校長亦曾在《星島日報》撰寫〈創意可學〉專欄文章凡六十篇,大力推廣創意思維。

陳校長亦參與不少公職的義務工作,包括教育專業人員操守議會,小班督導委員會,課程發展署資優教育等。陳博士熱愛閱讀及寫作,著作甚豐,近作有《校長手記》和《從心說起》等。他亦在《大公報》、《經濟日報》、《都市日報》和《親子雜誌》等多份報章撰寫文章。他更義務為香港電台普通話台出任嘉賓主持,節目包括「漢字的智慧」、「五星級的家長」等均在「紫荊花常開」的節目時段播出,還有主持周日的「香港人放鬆點」等節目。陳校長對資優和創意都在豐富的認識和體會實踐,是為知識淵博、敢想肯做的教育工作者。

作品包括
《陽光孩子的成長》(1999)
《資優孩子的作長》(2003)
《創意教師手冊》(2004)
《創意教與學》(2005)
《孩子的伯樂》(2006)
《小班不只是夢想》(2006)
《向動物學習愛》(2009)
《從心說起》(2009)
《校長手記》(2010)

書名:創意資優的培養
出版社:文化會社
作者:陳家偉博士
ISBN:9789881535771
港幤定價:$78
出版日期:2012年4月

廣告