《情緒病診療痓 破解人心的密碼》

全方位心理健康實用專書

世界衛生組織估計,2020年抑鬱症將會僅次於心臟病,成為都市病第二號殺手!

社會愈趨發達,都市人壓力就愈大。根據醫管局統計數字,日間醫院精神科求診人數由2002年的18萬升至2010年的21萬,上升了百分之十六,情況令人關注。

《情緒病診療痓 破解人心的密碼》是實用與知識兼備的心理健康專書。本書內容以情緒病及精神科為骨幹,作者黃宗顯精神科專科醫生,從其日常診症中,遇上不同的情緒病及精神科案例,以簡易文字闡述,使讀者對有關病症的成因、特徵、治療方法,有更進一步了解。

本書亦透視醫生與病人的真情對話,讓每位閱讀本書的人,能夠與病者進行心靈對話,藉以摒除對精神病患者的種種誤解。

本書獲香港心理衞生會總幹事何惠娟、耶穌會會士周守仁神父、公教報總編輯阮秀美修女、陳以誠兒科專科醫生專文推薦。

【本書特點】

‧輯錄超過50個情緒病與精神病患者的真實案例。

‧走在精神科醫生最前線,透視醫生與精神病患者最真實的對話。

‧醫生診療室上的見聞與經歷。

‧了解情緒病的成因、特徵、治療方法。

‧提供實用資訊,包括情緒病、精神病患者的支援服務,查詢電話。

【作者簡介】

黃宗顯,精神科專科醫生,大學兼職教師。在公營醫院工作,要面對很多患上不同精神病的人,走進他們生活的迷宮,時刻保持頭腦清醒,以免自己迷失,會從病人的所見所聞,了解人生的甜酸苦辣。

曾為《東周刊》「醫生最前線」、《東方日報》「心思孰慮」專欄作家,也為《蘋果日報》「名采」的客席作者。

2006年為經濟日報出版社著作《還須心藥醫》。

2009年編輯《智能障礙者之心理健康及精神疾病手冊(香港版)》。

現為《公教報》「望聞問切」的專欄作者,希望除了透過言語幫助病人外,也可藉著文字跟一些沒有機會看精神科醫生的人,分享醫學上的點滴。

《情緒病診療痓 破解人心密碼》

作  者 : 黃宗顯醫生

出版日期 : 2011年3月

書  度 : 150 mm (闊) x 210 mm (高)

國際書號 : 978-988-1 9279-4-1

書  價 : HK$78

廣告