《吵架辭典 實用罵戰心理學》

人不罵我,我不罵人,在這鬧爆年代,有誰可溫柔敦厚沉默是金?

從議員與高官互數、從憤青與五毛互片,身處燥狂的香港,必備一招半式傍身。

遊行人士:林衰麟,最無恥;曾班子,去食屎!

80後憤青:請給我一個不對你講粗口的理由!

這是一本關於吵架的書,但卻不是一本鼓勵大家吵架的書。

廣府話的罵人詞句刁鑽啜核,靈活抵死,可說冠絕整個華語社會,此書當為次文化參考書,可也﹔視為無傷大雅的娛樂書,可也﹔作為一本工具書,更可也。有云「相嗌唔好口」,但在香港這個地少人多、生活節奏急促的城市,人與人之間不免容易發生磨擦。學習吵架之術,就如練習搏擊術一般,有一技傍身,並非就是鼓勵學習者以技欺人,蝦蝦霸霸,只是希望大家吵架有道,避免招人欺侮。

即如搏擊技術之運用,歸根究底,不離幾種最基本的招數,繼而組合成一套萬變的攻防,吵架的套路也是如此,因此本書綜合多個實用的吵架詞彙,並按不同情況分成為 5 個篇章,以便讀者翻查及掌握。

戰無不勝的超必,只會於武俠小說及電子遊戲中存在,現實世界並無不破的絕招,所以書中的每個吵架詞句,同時舉出破招法門,總之活學活用,攻防有道,在吵架時便可作出有效的自衛防身,達制敵至勝之目的。當然,吵架始終傷感情,止戈為武,非必要不要出口,但必須出口時,便須以最佳的字句組合,務求一擊必殺。唔嗌唔會輸,要嗌就一定要贏!

作者簡介:

周子峰表面的正職是傳媒人,實際是全職的港片迷、電視癡、網絡怪,同時也是武道狂。雖然深明世途險惡,但同時理解在文明的法治社會,日常生活絕對應該「君子動口不動手」,於是一為興趣二因職業病,多年來專門留意生活以至各媒體的吵架用語及攻防技,以口角代替拳腳,作為自衛防身之用。

書名《吵架辭典 實用罵戰心理學》

出版社 文化會社CultureCross

作者周子峰

ISBN 9789881927989

定價 HK$ 60

出版日期2011年7月

廣告