《生死營救》

救人如救火,傷病者命懸一線,是生是死,端看救援人員何時抵埗!救護員的工作,其實與消防員、飛行服務隊等同樣驚險萬分。

但同時,市民每天濫用救護服務的情況,早已到了病入膏肓的境況,可謂已影響真正急需救援的病患,未必得到最即時的服務!救護員也是人,亦難免心灰意冷,熱情不再。

一位年輕的救護員,被荒謬的現實磨平了菱角,卻因為一宗交通意外,重拾救人的熱情。本書揭載的是一個赤裸裸的救護員血肉史。

-沉重的話題,本書作者卻用輕鬆的筆調描述,深得黑色幽默的妙處:

-生死一線的環境,救護員如何面對?像女孩被異物鯁塞,氣若柔絲,是半分也延誤不得的….

-成千上萬的濫用個案,可以荒誕到什麼程度?為了乘坐免費的救護車,市民的理由可以是:放屁太多不舒服、被蚊子飛進耳中、被五歲小童的射球弄傷、三天沒吃飯感肚餓(但有吃麵)…..

-在緊張與悲情的背後,本書亦載有救護員不為人知的資訊,如投考的tips與秘訣,讓有意了解甚至入行的讀者如入寶山。

作者介紹

馬菲,現職救護員,廿七歲,再三年就要由「憤青」變為「憤中」了。

自小夢想成為作家,卻現實歸現實,大專時跑了去唸商科,在人人都話大學畢業都係搵幾千的蕭條年代,畢業後走了去做有過萬薪水的救護員。一做經年,熱誠、愛心、使命感幾乎被磨滅得一點不剩,卻因為一場交通意外、一個垂死的婆婆,重新燃起心中一團火。

 

書名        《生死營救 The Ambulance man》

系列名    Discovery

出版社    文化會社

作者        救護精英 馬菲     

ISBN       978-988-19278-8-0

定價        HK$69  NT$320

廣告