《每種性格都能進步 給9型人格的忠告》更新版

我們每個人都是獨一無二的個體。九型人格論所描述的九種人格類型,並沒有好壞之別,只不過不同類型的人回應世界的方式,具有可被辨識的根本差異。懂得抓緊性格的特點,便能開啟成功的大門。

一天,蘇格拉底拉住一個過路人:「我有個問題弄不明白,向你請教。人人都說要做一個有道德的人,但道德究竟是什麼?」

那人說:「忠誠老實吧!」蘇格拉底問:「但和敵人作戰時,為什麼我軍卻千方百計地去欺騙敵人呢?」

「欺騙敵人是道德的,但欺騙自己人就不能了。」蘇格拉底追問:「假如你的兒子病了,又不肯吃藥,你欺騙他這是一種很好吃的東西,這也不道德嗎?」

那人承認:「這種欺騙也是符合道德的。」蘇格拉底又問:「不騙人是道德的,騙人也可說是道德的。那道德就不能用騙不騙人來說明。究竟用什麼來說明它呢?」

那人想想說:「不知道道德就不能做到道德,知道了道德才能做到道德。」蘇格拉底滿意地笑起來:「你真是一個好老師,告訴我關於道德的知識,謝謝你!」

從對話中,可見蘇格拉底是一位多言又富幽默感的智者;相反,他的徒孫—亞里斯多德則寡言得多︰

有人問哲學家亞里斯多德:「你和平庸人有何不同?」

「他們活著是為了吃飯,而我吃飯是為了活著。」亞里斯多德回答說。

石川平繼《語言魅力II 致勝策略》、《控制對手的攻心說話術》、《一眼看穿對方的秘密》及《溝通專家的秘密筆記 黃金12法則》後,又一人際溝通專書。

作  者 : 石川平

出版 社 : 文化會社

出版日期 : 2009年10月

書  度 : 140 mm (闊) x 210 mm (高)

釘  裝 : 光膠裝

國際書號 : 978-988-1 8142-8-9

書  價 : HK$69

廣告