劉華去了哪裡?書展的美女擂台

2008年的書展很多人,令筆者心存感激。

真要多謝JJ賈曉晨、動漫Maggie、四葉女趙碩之、Theresa傅穎、組合Hot Cha、Angelababy同江若琳,令原本普普通通又平平無奇的一屆書展,頓時掀起千呎波浪,可觀性非常高。

「書展「突然」旺場的原因,並非全因為港人閱讀風氣有改善,而是今年有多名被喻為「少男殺手」的年輕偶像藝人齊齊推出寫真集,吸引大批年輕「粉絲」入場掃貨,帶領整體入場人數標升。有書商指出,有歌手推出的新書一天大賣三四千本,數量超逾去年最暢銷書籍7天的總銷量。」(明報) 7月24日 星期四

如果明報的分析沒有錯,那麼這眾美女今次可謂好事做盡︰

1起碼把一大班平日龜縮在家的「宅男」,帶到人氣旺盛的書展去見見世面,都算是不錯的暑期活動;

2唱片業界經常提醒大家要切勿非下載是有成效的,正版有價有市;

3粉絲大量消費,促進經濟,尤其低迷的出版業看到一線曙光;

4證明「文化事業」娛樂化是真的行得通,正如功夫可以加足球,熱檸樂可以加薑…新的crossover已經成形了。

回應題目「劉華去了哪裡?」,筆者想講的是︰上述美女所做的好事,本來都是劉天王的社會功能,但今時今日卻忽然由這群美女接棒,過度期竟然如此短促自然,在這個新時代,劉華可以往哪裡走?而未來出版業又可朝哪個方向出發?

BY編K

廣告