運動員的奇蹟

正值奧運,我們見到運動員站上頒獎台的光輝一刻,同樣感受到他們挫敗的失落。要在挫敗中再站起來,最終成功,實在要的是有改變自己的勇氣和決心。

這不期然想起07年陳瑞祺(喇沙)書院施健群校長在學校的閱讀分享中,介紹本社的《凡人的奇蹟 改變自己就是改變世界》中說過:

「……坦然面對任何困阻,在持續努力不放棄之下,卒之使自己生命發出光亮,亦使周圍的社會,甚至全世界有所改變。」

施校長透徹理解本書作者的著作原意:

「名人的歷程,有什麽可以學習嗎?之後恍然大悟,有所得益。本書作者就明白讀者的要求,所以一邊介紹故事,一邊引導讀者加以反思,期望讀者都領略到名人的成功要素,由於作者文筆流暢,用詞簡易,所以讀者應該讀得舒服,並有所得着。」

是的,我們出版本書的目的,期望讀者閱讀本書後,能如書上所說,「內心出現正面積極的改變,因為一個人心若改變,態度就會改變,態度改變,習慣就會改變,習慣改變,人生就會改變。」

《凡人的奇蹟 改變自己就是改變世界》並獲得鄭經翰及蔡元雲專文推薦:

「我誠懇地向在人生跌宕中感到彷徨迷失的一代推薦這本好書,但願他山之石、可以攻玉,為你們開創生命之窗,指點明路。」 

──鄭經翰

「他們(書中所描述的人物)都親身經歷過人生中的折磨:癌症、家庭痛苦、貧窮、牢獄……。然而,他們都願意為自己的夢想傾盡全力、燃點自己的生命。」 

──蔡元雲

以本書與各blog友及運動員共勉之。

 

以下為陳瑞祺(喇沙)書院施健群校長的原文:

Principal’s Reading Sharing on 24th September 2007

(素玲,凡人的奇蹟,文化會社出版,2007年)

各位老師,各位同學,大家早.

個多星期前閱讀學習小組的 謝綺玲 老師,吩咐我今早給大家做一次閱讀分享,所以到書局裏走了幾趟,左看右看,本本書都有值得閱瀆的價值,最後選了由文化會社出版的 「凡人的奇蹟 」 一書.這本書的作者素玲,是一個傳媒工作者,我對她所知不多, 但她取的書名極有創意, 再加上書名下有個感人的副題,寫著 「改變自己,就是改變世界」,使我心中有個問題,平凡的人如我自己, 怎可以改變世界呢?心裹有些疑問,所以吸引我有繼續閱讀的興趣.

初時以為這是一本心理學的書籍,但翻看了幾頁後,才發覺原來是介紹一共十三位中西古今名人生平的故事書,而且都是大多數人已熟悉的人士,譬如在印度的德蘭修女,在南非的曼德拉總統,在香港的單車選手黃金寶,已逝的盲聾女作家海倫凱勒,數學 家陳省身 教授,迪士尼樂園創辦人華特迪士尼等等.,原來作者發現這些名人有很多相同的人生歷程,都曾經經歷了人生不同的極大挫敗,有貧窮,病痛,失意等等,但他們都有偉大的夢想,都想造福人羣及回饋社會,所以在困難的歷程中,可能曾經有所退縮,有所猶豫,甚至有逃避放棄的心態,但最後都內心一片光明,依然信念堅定,勇敢面對困阻. 他們之所以有這樣的堅持,皆因內心已放下一切個人成敗榮辱,只以服務他人及造福社會為目標,因此他們可以坦然面對任何困阻,在持續努力不放棄之下,卒之使自己生命發出光亮,亦使周圍的社會,甚至全世界有所改變.

各位同學,相信大家在閱讀任何一本名人的故事書的時候,都不單只是欣賞情節,一定是邊看邊反思、,譬如自己問自己,換了是我,我會如何處理呢?名人的處理方法,自己可以做到嗎? 名人的歷程,有什麽可以學習嗎?之後恍然大悟,有所得益.本書作者就明白讀者的要求,所以一邊介紹故事,一邊引導讀者加以反思,期望讀者都領略到名人的成功要素,由於作者文筆流暢,用詞簡易,所以讀者應該讀得舒服,並有所得着. 期望大家閱讀本書後,可以如書上所說,內心出現正面積極的改變,因為一個人心若改變,態度就會改變,態度改變,習慣就會改變,習慣改變,人生就會改變.

最後,期望大家有時間,除了閱讀本書之外,亦多讀些其他名人傳記,並多作反思,使自己人生有所增值.則凡人亦可創造改變世界的奇蹟.

謝謝.

 

( 節錄自www.csklsc.edu.hk/reading/sharing/PrincipalsReadingRharing.doc )

廣告